Галерея
Контакты
Адрес:
Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 206 09 16
Заказать звонок



Copyright © 2005- 2018 Maks Legrand Photographer. All Rights Reserved.

С чего начать планирование свадьбы

С чего начать планирование свадьбы
by Maks Legrand Июль 21, 2018

Когда вы только решили, что хотите пожениться, то сразу встает вопрос- и с чего же начать это планирование и подготовку к свадьбе? Кажется, что перед вами столько важных дел, что вы не знаете, за что хвататься сначала. Возможно вы начнете вступать в различные свадебные сообщества в соц сетях, сидеть на сайтах, которые публикуют красивые свадебные фотосессии в разных стилях, идеи оформления банкета. Начитавшись статей и насмотревшись красивых фотографий, вы сразу начнете думать, а в каком стиле будет ваша свадьба- классическая, рустик или может шебби шик? Какого цвета будет свадебное оформление? Каким будет свадебное платье? И много подобных вопросов. Голова начнет пухнуть от количества разных вариантов и вам будет сложно определиться. 

     Но! Очень важно, что все эти вопросы- это не то, с чего надо начинать подготовку к свадьбе! Все эти моменты это уже конечные детали, которые стоит оставить на потом. Цвет или стиль вашей свадьбы не определит, какой именно будет ваша свадьба. Ответы на эти вопросы вы легко получите потом уже в самом процессе подготовки события. Так давайте же определимся, с чего все-таки стоит начать планирование свадьбы.

     Я считаю, что определяют весь настрой и дух события непременно люди, ваши гости, друзья и родственники. Именно они и являются ключевым элементом на свадьбе. Допустим, у вас есть определенный бюджет на свадьбу. Ответьте на вопрос- готовы ли вы урезать количество гостей, только потому что у вас не будет хватать денег оформить каждый стол на банкете роскошнейшим букетом из пионов? Думаю, что нет. Ведь ваши гости как раз и создают эту неповторимую атмосферу праздника. Оформление уже вторичный момент. Поэтому мой совет- прежде всего подумайте, кого вы хотите видеть рядом с собой в день вашей свадьбы. Хотите ли вы позвать всех ваших родственников и друзей и устроить большой веселый праздник или это будет камерное мероприятие в кругу только самых близких вам людей.  

     Таким образом- первый этап подготовки к свадьбе- составьте список гостей. Количество гостей будет влиять на многие другие моменты подготовки, как выбор ресторана, затраты. После составления списка помните, что не все гости смогут прийти на событие. Кто-то уже запланировал отпуск, у кого-то будут командировки или другие обязанности. Чем больше гостей вы приглашаете, тем больший процент гостей не сможет прийти. Все просто- если у вас в списке меньше 50 человек, то скорее всего это самые близкие друзья и родственники. Если же у вас запланировано 200 человек- то многие из них уже просто знакомые. Общие правила посещения:  

  • Меньше 50 гостей- 90% придет 
  • 50-100 гостей- 75%-90% придет 
  • 100+ гостей- 70%-80% придет 
  • 150+ гостей- 65%-75% придет

     Конечно, эти цифры очень примерные и зависят от многих факторов. Например, гораздо больше гостей придет, если все приглашенные из того города, где будет проходить свадьба. Если же гостям надо будет ехать на свадьбу из другого города (а может и страны), то больше шанс, что они откажутся.  

     Чтобы заранее сообщить гостям о предстоящей свадьбе, советуем сразу же разослать приглашения «Save the date». Так ваши друзья и родственники сразу смогут внести событие в свой календарь. А если кто-то уже заранее знает, что не сможет присутствовать на событии, то вас тут же об этом оповестят.  

     Составили список гостей и определились с масштабом события? Значит можно переходить к следующему этапу- планированию примерного бюджета. Наверняка вы еще точно не знаете, что сколько будет стоить. Но определитесь с общими вопросами- сколько вы хотите/ можете потратить на свадьбу? Есть у вас какой-то потолок? Готовы ли выходить за рамки и насколько? Сначала вы можете просто определиться с основными категориями расходов, решить, будет ли вам нужен видеооператор и свадебный координатор, выездная регистрация, входит ли в бюджет медовый месяц. Конечно, распределение расходов по категориям всегда индивидуально, но банкет обычно самая дорогая статья и на него уходит до 40% всего бюджета.  

Пора выбирать ресторан 

     После того, как определились с бюджетом, можно переходить к выбору ресторана. Ресторан будет иметь ключевое влияние на все остальные аспекты свадьбы. Будет ли это роскошный банкетный зал в отеле, современный лофт или живописный загородный ресторан в лесу или на берегу озера? Тип ресторана во многом определит стиль свадьбы. Вы можете искать ресторан двумя основными способами:  

  1. По расположению- например, это должен быть ресторан в городе недалеко от ЗАГСа. 
  2. По типу ресторана- например, загородный ресторан, где можно организовать выездную регистрацию.

 

     Но помните, в поиске ресторана вы всегда должны отталкиваться от количества гостей, которых он может вмещать. Перед тем, как ехать смотреть ресторан, узнайте свободен ли зал в день вашей свадьбы, какова стоимость бронирования зала и меню на человека, можете ли вы приносить свой алкоголь. Так вы сможете выбрать рестораны, которые максимально устраивают вас. 

Важный момент! Вам не обязательно нужно влюбиться в ресторан и он не должен быть вашим рестораном мечты. Помните- это не ваш дом и вы не будете туда переезжать навсегда. В этом ресторане вы только отпразднуете свадьбу и проведете этот день в кругу близких людей. Поэтому какая вам разница, что оформление холла не в вашем любимом стиле?! Обращайте внимание прежде всего на самые главные моменты: хватит ли в ресторане места всем гостям, есть ли место для танцев, можете ли вы принести свой алкоголь и торт, насколько приятен вам менеджер ресторана. А зал всегда можно дополнительно украсить. 

Выберем самых важных профессионалов 

     Составили список гостей, прикинули бюджет, выбрали ресторан- теперь можно подумать и об остальных моментах. Теперь, конечно, самое важное это найти хороших свадебных профессионалов- фотографа, ведущего, визажиста. Хороших профессионалов бронируют заранее, и поэтому опять же этих специалистов лучше выбирать заранее. Почему в списке главных специалистов именно фотограф, ведущий и визажист? Все просто! Именно с этими людьми вы будете проводить большую часть свадебного дня, именно они будут оказывать прямое влияние на ваше настроение и эмоции. Вам должно быть комфортно и приятно с этими людьми. С визажистом вы практически просыпаетесь, он помогает вам задать настроение на день, с фотографом вы проводите еще больше времени, а ведущий- это послевкусие для вас и ваших гостей на ближайшие полгода. А самое главное воспоминание после свадьбы- это именно ЭМОЦИИ, которые задают прежде всего люди, а никак не цвет свадебного оформления. Атмосферу и радость создают люди!  

Ну а теперь все остальное! 

     Так, все самые важные моменты решены и что же теперь? Не можете определиться с цветом и стилем свадьбы? Расслабьтесь! Единственными людьми на свадьбе, кто обратит внимание на все детали, ваши туфли, свечи, оформление в цвете Pantone и другие мелочи- это будете вы и тот, кто больше всех помогал в организации свадьбы.  

Что запомнят остальные гости: 

  • Такая красивая и счастливая пара 
  • Много вкусной еды и очень вкусный торт (Помните- нет никого более злого, чем голодные гости! Еды должно быть много и в нужное время) 
  • Хорошая музыка (=хотелось танцевать), безумно веселый ведущий с интересными конкурсами 
  • Могут обратить внимание, что место красиво и внутри украшено, но это определенно будет не главное. Так что не надо сильно переживать при выборе стиля свадьбы и оформления.

     Какой-то цвет свадьбы и стиль оформления все-таки придется выбирать (для цветочных композиций, скатертей, платьев подружек невесты, и т.п.). Но с этим определиться не так сложно, как кажется. Посмотрите на свой дом, гардероб, подумайте, какие цвета вам больше всего нравятся. Что-то пастельное или более яркое? Какие цвета дают вам ощущение радости? Выбирайте их. Вспомните свадьбы, на которых вы были и какое оформление (цвета или детали) вам понравились. Можете посмотреть фотографии с других свадеб, которые проходили в вашем ресторане. Отметьте, какой стиль вам больше нравится. Если вы хотите цветочное оформление, то вспомните, какие цветы будут сезонными на тот момент. Может быть это будет сезон ваших любимых розовых пионов и вопрос с цветом свадьбы решится сам собой. Не нравится цветочное оформление- полистайте фотографии у флориста и выберете те, которые больше нравятся, например бумажными шарами.  

     А что с тематикой свадьбы? Если хочется, вы определенно можете устроить свадьбу в «сказочном стиле» или в стиле «Алиса в стране чудес». Но если нет каких-то конкретных желаний, то свадьба может быть просто «свадьбой». Также вы можете подумать вместе, есть ли что-то, что вас объединяет, например, какой-то город, любовь к какой-то национальной кухне, какое-то хобби? Нашлось?! Отлично, это вы тоже можете положить в основу тематики и оформления свадьбы. В итоге все не так сложно, как казалось в начале.  

     Но в конце, хочу все-таки вернуться к тому, с чего начали: самое главное на вашей свадьбе это люди, включая вас самих. Самое главное для ваших гостей- видеть вас счастливыми и отпраздновать этот прекрасный день вместе с вами. Все остальное — уже детали. И помните, что ну это очень сложно облажаться при выборе цветов на столы- все несомненно будут смотреться прекрасно. Больше просто наслаждайтесь самим процессом. Ну а я, ваш свадебный фотограф, буду стараться чтоб этот торжественный день прошел  в легкой и непринужденной обстановке.

leave a comment